La Passitaia

Barengo (Novara)

La Passitaia
Piemonte
Grande intuizione di Ernesto Gilardi che ha intuito che quell’acino con buccia dura e spessa e quel clima particolare avrebbero potuto sviluppare la "muffa nobile". Ha dato così vita, dopo le prime osservazioni, ad una Passitaia in stanze medioevali nel contesto della proprietà di Barengo in provincia di Novara, travate, esposte su una strada chiamata nel passato "la strada dei sette venti ". Il microclima crea un vortice di correnti e ogni sera entra una fredda aria di tramontana che porta un’escursione termica giornaliera di 10°/12°. Una esposizione all’appassimento esclusivamente naturale. In Passitaia le uve rimangono dai tre ai cinque mesi, e si osserva l’evoluzione della muffa nobile che compare sempre e in forma massiva, calcolando il contenuto zuccherino, ma nonostante la cura, è il clima che impera.
  • MUFii muffato La Passitaia
      La Passitaia
     
    36,00 €